nba常规赛-《方舟:生存进化》究竟魅力何在?人气竟碾压《文明6》

《方舟:生存进化》究竟魅力何在?人气竟碾压《文明6》

   说到生存类游戏,nba常规赛 当前最受欢迎的无非就是《方舟:生存进化》了吧?在过去的一个多月里,《方舟:生存进化》Steam在线人数一直居高不下,甚至连人气爆棚的《文明5》、《文明6》都不如它。nba常规赛

   作为一款多人在线生存游戏,《方舟》有许多有趣的噱头,它的背景设定在了引人入胜的史前时代,同时还还集合了《我的世界》《H1Z1》和《星球采矿者》中的流行元素。为此,开发商Studio Wildcard曾自豪地宣称,《方舟》在各类游戏中是“独一无二的”。

   从某种方面说,确实如此。因为从一开始,它便旗鼓鲜明地准备“填补行业的空白”,而这种雄心壮志实际建立在广泛的市场需求上——因为面对自由度高的游戏,玩家总会产生一种“得陇望蜀”的心态。举例来说,我们都知道《我的世界》中建造环节很出色,这时,我们难免会想,要是有一部游戏能继承其精髓,但在风格上更写实、并加入更多的战斗元素和求生元素,也许这部游戏就完美了;我们知道《H1Z1》的模式很震撼人心,但僵尸题材未免太老套了,把它放到《侏罗纪公园》的环境下岂不更值得期待?

   在这种心态的驱动下,《方舟》应运而生。

   考虑到上述需求琐碎而挑剔,开发者要想做到面面俱到,其实很难:在登场之初,《方舟》的瑕疵也确实很多,但可贵的是,在过去两年中,他们始终在尝试,而且可以确定的是,经过漫长的“进化”之后,在内容和体量上,《方舟》已经令一些前辈望尘莫及。你在其中的角色既是幸存者、也是冒险者,还可以是建设者和统治者,而以上一切都发生在一座宏大的舞台之上——其中有郁郁葱葱的森林、轰鸣的瀑布和微风吹拂的草原,无数远古生物在其中游荡,向玩家展示着这片土地的神秘和危险。

游戏中的泰坦巨蟒,这种怪物相当难缠且吓人

   不仅如此,《方舟》还是一部微缩版的人类进化史,你必须像先民们那样,依靠猎杀渡渡鸟、采摘浆果熬过最初的困难,同时还要小心躲开掠食类动物的捕杀,在这个过程中,你可能会无数次直面死亡,但由此带来的回报是,你的所有努力——如采集、制作、狩猎等——都会产生经验,进而让你获得更强的适应能力。

   这就是本作标题中“生存”的内涵所在,你不仅可以提高生命、体能和行动速度等基础指标,还可以通过分配技能点,解锁装备和道具,令自己成为这个世界的改造者。在这方面,《方舟》并没有把背景局限在某个时代,而是将视野从原始社会一直延伸至今:在这个五光十色的大陆上,你能看到石器时代的弹弓、中世纪的金属盔甲,以及现代的突击步枪,或者奇幻小说中驾驭翼龙的飞行骑士。随着每种道具或能力的解锁,都会带来一定的新玩法,当这些彼此累加之后,将会从根本上丰富你在游戏中的体验。

游戏中的装备涵盖了原始社会、古代和现代

   而上述改变,就是所谓的“进化”,它贯穿了游戏的全过程。而且可以负责任地说,和我们常常提到的、那个生物学中的“进化”完全一样,在《方舟》中,“进化”的过程同样漫长且持久。具体来说,无论在虚拟还是现实中,你必须脚踏实地地付出努力——在这里,获得任何一种装备都没有捷径,都需要你从搜集石块和木材开始。

   不仅如此,这些必要的装备,只充当了让你在《方舟》世界中生存的基础,如果你在游戏中不愿意总当个半裸的野蛮人,或者试图追求更高层次的满足感,你就需要投入更多的时间和耐心:比如说,为了获得一个栖身之地,你最好去建造一栋砖石制成的房屋,并在周围设置不计其数的木栅,只有如此,你才不会在下线后被恐龙吃掉,或是被别有用心的玩家谋杀;如果你想探索这片土地的奥秘,你便需要做事无巨细的准备,而准备的时间有可能会超出探险的时间本身。

这样的小屋看似精致,但只能提供一点虚假的安全感

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注