V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

在经历了数月的忐忑后,S10 的命运终于尘埃落定。今年十月,还在上海,熟悉的季节和约定的地点,让大家再度决战紫禁之巅。

就是不知道还是不是当初那些人……

S9 出征世界赛的 LPL 三杰,剑指队已经成功送走了自己的粉丝,开始了他们五年以来的第一个暑假。翻山队从春季赛季后赛输给 TES 之后跌跌撞撞地磨合了两月,一阵摸索之后找到了 Ning + Baolan 的这对野辅位置上的正解。最后常规赛一波七连胜奠定积分榜上位圈的位置之后,和 VG 联袂上演了一场欢乐杂技秀。反倒是卫冕冠军 FPX 在收官阶段给粉丝们来了波仰卧起坐。从 7 月 9 号到 7 月 19 号一波四连败把凰粉们吓出一身冷汗。尤其是 8 月 2 号 RNG 爆冷掀翻了榜首的 TES 之后,FPX 几乎被逼上了绝境。仅领先 RNG 一个胜场的他们还需要面对季后赛上位圈的 SNG,而 RNG 接下来的对手则是已经可以提前放假的 BLG 和 RW。

然后 RNG 就被 BLG 抬走了。

幸福来得太突然。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

本来 8 月 9 号的常规赛收官战 SNG vs FPX 的比赛应该成为一场决定季后赛最后一张门票的归属的焦点之战,没想到随着 RNG 的拉跨而变成了一场走过场式的联欢会。大聪明林炜翔的身体不适也就显得没那么致命,FPX 的教练组们本着以人为本的精神把林炜翔按在了板凳席上,FPX 两名上单披挂登场同场竞技,也是 LPL 难得一见的奇景。如果这场比赛按照剧情设计的那样成为 FPX 的生死战,除非战马打晕林炜翔,不然他一定会坐在那个属于他的位置上去奋力一搏。但是现在这种状况,不得不给战马和FPX的管理层们点个赞。

毕竟,身体才是革命的本钱。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

而V5,则是这个赛季最大的惊喜。一群租借而来的选手以最快的速度形成了整体,在夏季赛伊始就牢牢占据了一个季后赛席位,并且一直将此延续到了常规赛结束。V5所表现出来的整体性和协作能力是让许许多多老牌强队都感到叹为观止的水平。连Uzi都在解说RNG和V5的比赛过程中发出了“这支队伍有SKT的感觉”的感慨。也向全体观众再次证明了一句话:

“正确的五个人不需要磨合。”

V5也两次扮演了拦路虎的角色。夏季赛开赛以来高歌猛进的TES被V5当头一棒终结了8连胜。掏出请神上身体验卡的Samd扭着自己200斤的腰身躲过了塞拉斯致命的弑君突刺,也击碎了TES夏季赛全胜的梦想。Jackeylove和knight看向眼前那个带着黑框眼镜的小胖子,身后泛着的金光满满的都是那个人的样子。

大概这就是转世灵童吧。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

同样的,JDG的11连胜也是在碰到V5的时候戛然而止。积分榜第一第二都在正面对决中被斩于马下,V5全赛季仅有一场0:2的完败也不足为奇了。这支队伍遇到强队时所展现出来的这种果敢和坚决是新军罕有的气质。那么问题来了,是哪个神仙实现了对这支V5的零封?根据A>B B>C所以A>C的数学公式,这支队伍一定是LPL冠军的有力争夺者吧?

真有你的,EDG。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

同样的黑马,不同的命运?

对于今年一直关注着LPL比赛的观众来说,V5这个赛季的表现很容易让人想起春季赛的另外一支黑马,Estar。同样是吊车尾的阵容,同样是不被看好的下狗,但是都在赛季开始的时候就爆发出很强的战斗力。并且一直维持到了赛季末。甚至都在收官阶段显露出一些颓势,最终排在了第五名。春季赛的Estar在季后赛首轮被WE波澜不惊的击败,是不是一定程度上也暗示了V5在夏季赛的征程也会止步于季后赛首轮呢?

首先我们不去谈这轮季后赛的胜负,我们对比一下春季赛的Estar和夏季赛的V5,Estar是一支节奏型队伍,他们的双C在LPL不是那么顶级,但是一旦拿到皇子+锤石的野辅组合他们就可以把比赛的节奏牢牢地控制在自己手中。Estar的射手Wink在春季赛有全联赛最高的分均经济和补刀,但是仅有29.4%的输出占比,中单Crying也仅有29.3%。这支队伍的双C加起来不到60%的输出占比在强队里是比较罕见的情况。由此可见,Estar是一支不依赖于双C输出的队伍,换言之,没有严格意义上的输出核心。全民皆兵的打法使得他们敢于去接任何大小规模的团战,这也造就了Estar春季赛全联赛最高的场均击杀(建立在场均时长最长的基础上)和第二高的分均伤害。考虑到在各种分均伤害面板上霸榜存在的IG,我愿称春季赛的ES为“正常”队伍里打架最勤快也最刚猛的队伍。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

V5战队的数据统计

那夏季赛的V5是一支什么样的队伍呢?

我的答案是,V5是加强版的ES。

V5比起Estar更加不依赖双C的输出,Samd仅有28.2%的输出占比,中单小东北更只有27.9%。在场均击杀上他们仅仅排在联赛中游,而分均输出甚至是联赛倒数第二。这同我们之前对于Estar的了解存在很大的偏差。按常理说,V5这么一支不依赖双C打伤害的队伍,应该有大量的前中期对抗才能够拉高上野的输出占比。由此相应的,他们的分均伤害数据应该是在联赛中处于上游的。但是实际上他们的分均伤害并不高,甚至可以说很低的地步了。作为一个强队,这种数据是很反常的。那么究竟应该怎么解释这种现象呢?

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

V5的对局数据统计

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

V5的地图资源控制统计

奥秘在V5的节奏上。V5在结束比赛的能力上和Estar在两个极端。V5用全联赛最短的时长,打出了最少的场均死亡,以及中游的场均击杀。结合他们垫底的分均输出我们可以发现,这支队伍是典型的的“不鸣则已一鸣惊人”。打架的次数不多,但是次次都很致命。快刀斩乱麻式的团战决策使得他们总是可以在想要的地方获得想要的资源。对于地图资源上的控制率也反映了这一点。

这样少的场均死亡,对于那种喜欢放资源换经济从而规避团战的队伍尚属正常,但是小龙控制率全联赛第一,大龙控制率全联赛第二。这样违和的伤害数据和地图资源控制率结合在一起,就不免让人觉得有点不寒而栗了。

而实际上,V5所呈现出来的比赛风格,也正是如此。快速而凌厉的前期进攻,果决的转线和开龙决策,绝不拖泥带水的推进节奏,这是V5强大的根源。而究其原因,不仅仅是他们的核心指挥PPGOD精准的局势判断,也得益于他们3条线上优秀的对线能力。这也是区分他们和Estar最核心的关键。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

V5中单Mole在2020年夏季赛上的英雄池

小东北Mole在我心中是本赛季中单位置上前三的选手,他比起Crying就强在优秀的节奏带动能力。不管是在Estar还是在RNG,Crying都不是一个那么主动的有自我决策能力的中单选手。他往往是野辅游走的被动受益者,而不是主动创造机会的猎手。而这方面的能力上Mole则可以说相当出色,从Mole的英雄池就可见一斑。佐伊+卡牌+加里奥+妖姬这四个英雄的使用场次综合多达23场,大量地使用节奏型中单将自己的影响力辐射到全图,这也反哺了他们的打野Weiwei,对于一个擅长野核英雄的打野来说,这样一个可以帮助自己代劳游走gank任务还不吃资源的中单可以说是梦寐以求的搭档。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

Weiwei在2020年LPL夏季赛上的英雄池

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

Weiwei和Kanavi的数据统计对比

Weiwei本赛季的英雄池里野核类占到了绝对的主流。男枪和豹女有18次出场,并且胜率非常可观。中单的优势很好地反馈到了野区。而Weiwei也贡献出了非常漂亮的答卷。打野位置上各项数据都紧跟Kanavi之后,最反映打野发育能力和伤害制造能力的GPM(gold per minute 分均经济)和输出占比都排在第二位。Weiwei很好地发挥了自己的特点,完成了自己在V5体系里的任务。控住地图资源,打出足够的输出,已经是这个版本里一个打野所能做到的极限了。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

PPGod圣光普照

至于V5的灵魂,现役唯一拥有自己神教的PPGOD,他的出色已经无需赘述。这位V5的最强大脑是他们这种独特的战术体系运转起来的根本。V5在游戏决策上机智而果断的判断和EDG形成了鲜明的对比。但是有趣的是,这样一支V5,碰上了前期只要打架一定跟你接团的EDG,然后就被解除季后赛封印的EDG硬生生的操作至死。在人们感慨LPL食物链的环环相扣的同时,也暴露出来V5一个巨大的隐患:

他们完全不会打逆风局。

蹒跚前行的卫冕冠军

为什么卫冕冠军FPX在今年的LPL表现的如此挣扎?

这个问题可以主要归结到三个方面:版本不适应,核心选手的状态波动,以及不得不做的轮换。

作为卫冕冠军FPX主动求变的心态是非常值得称道的。S9夺冠之后很快吃进khan作为轮换,是给FPX现有的阵容体系增加变化的空间,以及探索更多的可能。竞技赛场有如逆水行舟,不进则退。在LPL这样竞争激烈的修罗场,抱着自己成功的体系很快就会被后来者破解。可惜的是FPX在轮换上单位置上的尝试失败了。Khan整体的相性上还是不那么适合FPX这支队伍,FPX的运转也不那么顺畅。当然,我不是在批评Khan,而是说Gimgoon作为一个磨合了更久的、已经证明过自己在FPX体系适配程度地选手,更有利于FPX现在的表现。

我们首先谈谈Khan和Gimgoon两个人的差别。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

Gimgoon在游戏前期的数据统计面板

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

Gimgoon在游戏中的伤害数据面板

从Gimgoon前期的数据面板上我们可以很明显的看到,Gimgoon在对线期的劣势是存在的,甚至可以说比较严重。FPX整体对于Gimgoon出场时的上路是完全的放养,这一定程度上放大了他在游戏前期的劣势。仅有1/4的场次前期补刀领先,场均15分钟落后对位783的经济,这和我们了解的金贡对线期较弱这种认知是相符的。

但是,金贡在上单位置上制造伤害的能力非常可观。27.6%的伤害占比在全联赛所有上单位上高居第三。真可谓吃的是草挤得是血。相比之下,Khan的表现就有所不如。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

Khan在游戏前期的数据统计面板

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

Khan在游戏中的伤害数据面板

毫无疑问Khan的前期表现是比金贡优秀的,但是程度有限,而金贡在团战阶段的表现远远超过了khan。这也和两者的定位类似。Khan长于单线压制,金贡长于团战,这本无可厚非,无非是FPX自己团队决策的问题,但是在FPX这样的一个体系中,金贡的团战能力是至关重要的一环。

FPX是一个什么样的队伍?S9的FPX和IG是殊途荣归的两支队伍。IG是一支对线倾向的队伍,他们的进攻节奏建立在线上的压制,然后通过Rookie和Ning的游走优先从上路撕开缺口。从而获得地图资源争夺战的主动权。然后滚雪球收割比赛。在本质上FPX和IG都是通过前期进攻来获得优势,也是通过中野的联动来在地图上施加影响。区别在FPX是一支以联动为导向的队伍,中路线的是以推线而非压制血量为主要目的,采用积极推线之后游走的态势来进攻对方的野区和下路线。这也是为什么FPX的四包二被称作他们标志性战术的原因。

因为FPX这种较为特殊的英雄选择,他的英雄池里功能性的中单居多。FPX实际上是一支模糊化了中野功能界限的队伍。在LOL的定位中,中单是中前期最主要的伤害来源,打野则是中单的一个增幅器,为他提供地图信息和协助。在比赛中尤其明显,我们几乎找不到中野双核的阵容,因为地图资源是有限的,中野这两个可获得资源高度重合的位置如果都要搭档阵容的输出核心,往往是两个都营养不良的结果。所以FPX的策略是,选取中前期可以提供高额伤害然后不需要那么多资源的打野英雄,然后中单承担一个提供控制的角色,这样去展开他们的进攻。这造就了Tian盲僧和琪亚娜的闪光,背后得益于Doinb的中单承担好了一个工具人的角色。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

在S9世界赛上Tian的瞎子大放异彩

当然,这种体系自然是存在缺陷的。FPX需要前期进攻的展开为后面的滚雪球提供先决条件,所以他们牺牲中单的输出能力来换取更好的游走和控制能力。自然而然他们后期的团战就得承担伤害不足的问题。这个问题应该怎么弥补?林炜翔要承担起更重的输出任务,这还不够,金贡也要承担起相当的输出任务。所以我们看到,在FPX体系里上单的输出能力是很重要的一个指标。这也是为什么金贡给人们留下最多印象的英雄往往是船长和鳄鱼这种团战能提供不错伤害来源的英雄,而不是更符合他蓝领上单定位的奥恩。

FPX当然明白他们自己的命门在哪,所以在后续的补强中选择用Khan来补全金贡的欠缺。FPX的想法看上去非常合乎逻辑,Khan是市面上最好的输出型上单使用者,他如果能延续他在LCK的优异表现,为FPX的体系提供阿卡丽天使甚至人马这些输出型上单的使用选择,他会是FPX一个完美的补充。但是,Khan的团战造诣并不是那么优秀,他更多的是在单带体系里作为一个顶级的牵制点。这点上就与FPX的团战需求存在偏差,而FPX整体对于分推体系的理解也并不是那么完善,最终反而制约了他们各自的发挥。我们可以看看四连败时期FPX给khan的单带选择:

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

LPL夏季赛Khan的英雄选择记录

Khan经过了一圈尝试之后,不管是单带为主的奎因卡米尔还是团战为先的船长猴子,都不是很成功。四连败风雨飘摇的FPX选择抬回自己的肱骨老臣Gimgoon稳定住了局面,然后才有了后续季后赛门票争夺战的一蹴而就。

相同又不同。

之前困扰FPX的最大的问题是他们对版本的不适应。Doinb的佐伊和妖姬,Tian的豹女,下路林炜翔的EZ。但是随着版本的变动,妖姬和EZ的优先级进一步下降,下路艾希和攻速流维鲁斯重新成为了赛场主流。这几个问题都有所缓解。最大的问题还是Tian在FPX阵容中的定位。

V5 vs FPX前瞻:永远不要低估一颗冠军的心

夏季赛上Doinb在中单位置的数据统计

首先,有一点我要强调,Doinb虽然不是传统意义上像knight这样的巨额伤害制造机,但是他也不是一个混子中单。恰恰相反,本赛季Doinb表现得非常全面。他各方面数据都是中单同位置第五,综合起来没有弱点。这也就意味着Tian实际上并不用肩负太重的输出任务,他的角色仍然是节奏的发动机,以和Doinb的联动为主。在目前的版本来说,衡量打野的三个标准:自我发育、地图资源控制、对线上发动突袭,这三点几乎不可能全部做到。在FPX的体系中,Tian更多需要他在控图和gank上发挥作用,这是FPX体系展开的先决条件。那么,Tian的豹女熟练度就显得不是那么的至关重要,因为这对他们来说并不是不可或缺的一个pick。

那对于V5呢?

从上面的描述看,V5其实也是一个以前期进攻为主的队伍。而V5这赛季有一个非常有意思的统计数据,V5在15分钟经济落后时的胜率是0%。这也和上文中提到的V5不会打翻盘局的特点吻合。这一点源自于V5特殊的阵容架构。我们在前文中了解到,V5是一支全民皆兵的队伍,Mole也好Samd也好后面轮换上来的Y4也好,V5并不存在一个绝对的核心输出点。他们的资源分配和输出任务的分配相对来说是很均匀的。这样的优点,当然是各条线发育平均,对于上下路地图资源的争夺上都有一战之力。而缺点,则是在劣势情况下大家一损俱损的经济状况。V5一旦前期的进攻受挫,他们的三线都会处在营养不良的状态,这就意味着中后期的团战他们很大概率上会出现伤害不足的问题。而PPGOD在劣势期运营止损上的造诣确实不如他前期对于进攻时机的把握,这就导致V5最致命的一点:他们的劣势局崩盘速度太快了。

相比之下,作为老牌强队的FPX,就优秀很多。FPX虽然也是一支依托于前期进攻运转体系的队伍,但是他们的经济分配还是有明显的主次之分的。后期团战的支柱林炜翔是团队经济的重点投资对象。这也是FPX在劣势局和均势局团战信心的来源。而经验更加丰富的FPX也会更加敏锐地把握对手在运营期出现的失误。这是FPX对比V5最大的依仗。

\\

最后,做一下Ban选的预测吧。

V5的ban选对象

优先级最高的英雄:卡尔玛 瑟提

优先级次高的英雄:加里奥 卡牌大师 盲僧

FPX的ban选对象:

优先级最高的英雄:佐伊 豹女 狗熊

优先级次高的英雄:巴德 锤石

还有不要忘记这个版本崛起的女警拉克丝体系,林炜翔一度是联赛里最好的女警使用者之一

而从近期的韩服Rank看,双方选手均没有尝试什么比较特别的英雄,所以由此我推测双方在季后赛首轮的比赛中使用什么大招pick的概率较低。

按照双方的BP来看,Pick的争夺重点会在这样几个点上:

上路的鳄鱼

打野的男枪

中路的卡牌

下路的女警 艾希

辅助的锤石和泰坦

究竟是FPX向自己的又一个LPL冠军发起冲击,还是V5继续留住冲击世界赛的希望。

让我们拭目以待!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注